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PASS IPL

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Programa de Alimentação Saudável e Sustentável  do Politécnico de Lisboa - PASS IPL

A alimentação é reconhecida como elemento crucial para a saúde dos indivíduos.
Na transição para a vida adulta os estilos de vida são influenciado por vários fatores que condicionam a tomada de decisões como por exemplo o afastamento das famílias, mudanças nas rotinas entre outros fatores, que potenciam desequilíbrios no consumo alimentar. Neste contexto, o ambiente de ensino superior pode ser promotor da adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Resultante de uma parceria entre o Politécnico de Lisboa, os Serviços de Ação Social do IPL (SAS-IPL), a licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) e a FAIPL – Federação Académica do IPL, este projeto tem como como objetivo, promover iniciativas que incentivem a alimentação saudável e sustentável no IPL, nomeadamente, competências alimentares e culinárias (CAC), dieta mediterrânica, desperdício alimentar e disponibilidade alimentar nas cantinas, bares e máquinas de vending.

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SAS IPL a Compostar

Um dos grandes paradigmas das cidades modernas, senão o maior, é o da sustentabilidade ambiental.

Neste sentido, assumido pelos SAS IPL a responsabilidade ambiental inerente à produção de resíduos provenientes das suas atividades de produção alimentar, os SAS IPL frequentaram a formação em compostagem no âmbito do projeto “Lisboa a Compostar”, tendo como objetivo o incentivo à prática de compostagem, através da promoção de formação em compostagem aos colaboradores e comunidade académica residente na Unidade Residencial Maria Beatriz.

Para a prática da compostagem, foram instalados compostores na Cantinas e bares dos SAS IPL, onde se verifica as condições tidas por convenientes para o processo.

Do composto orgânico resultante deste processo, pretende-se a sua utilização nas atividades de jardinagem das unidades orgânicas do Instituto Politécnico de Lisboa.

SAS IPL a Compostar

 

 

Aos SAS IPL já foi atribuído - Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“.

“Produção Sustentável, Consumo Responsável” - Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA)

A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) apresentou o Selo distintivo “Produção Sustentável, Consumo Responsável”, destinado a todas as entidades que que, no âmbito da sua atividade contribuam para o objetivo global de reduzir até 2030 o desperdício alimentar em 50%, visando alcançar um dos 3 objetivos estratégicos em que assenta a Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA):

  • prevenir;
  • evitar ou medir o desperdício alimentar.


Este Selo constitui assim uma marca de reconhecimento para todos aqueles que promovem o combate ao desperdício alimentar e constitui uma das ações previstas na Medida 6 - Divulgar boas práticas, do Plano de Ação de Combate ao Desperdício alimentar (PACDA), da responsabilidade do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e da Direção-Geral do Consumidor.